Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

* Книги Геннадия Мира. Содержание

Парадигма критериальных открытий

Содержание некоторых тематических блоков:

* Поиск в ресурсах Геннадия Мира

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

* Пожертвования

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Парадигма критериальных открытий. Содержание

 

Что такое государство, его целостность и справедливость. Новая критериальная парадигма науки

 

Мирошниченко Г.

ГОСУДАРСТВО – ЭТО ИНСТРУМЕНТ. Что такое государство? Это, прежде всего, инструмент для защиты личности от посягательств внешних врагов. Государство – это общественная сила, по величине намного превосходящая силу  отдельного человека.

Для чего нужно государство его народу в лице каждого его гражданина?

Если отбросить цели государства, связанные с внешней защитой, организацией государственной и общественной деятельности, то остаётся то главное, что нужно народу как совокупности людей – государство призвано осуществлять справедливость в отношении каждого человека. Вряд ли кто будет спорить, что народ составляет основу государства при любой его форме.

ЦЕЛОСТНОСТЬ. Сила государства зависит от многих факторов, но главным фактором является всё-таки его целостность. Понятие целостности государства в настоящее время неопределенно и им не оперируют в своих рассуждениях власти. Сила связей между элементами, сами элементы – всё это правильно и  необходимо. Но главным в целостности государства является его критерий.

Критерий государства демонстрирует, ради чего оно существует.

Критерий государства – это нечто живое, что навязывает силу власти, волю, мощь и энергию управления, свою главную оценку как главное мерило всему.

Давно пора перейти в оценках государств с анализа их формы правления к той сути, которая скрыта от праздного взгляда. А такой сутью является целостность и факторы, от которых она зависит. Это, прежде всего, степень поддержки главного критерия государства его гражданами. И если критерий государства лучше всего проявляется в его идеологии, то поддержка гражданами идеологии государства и обеспечивает его целостность. Эта поддержка выражается не только в совпадении моральных норм граждан и официально исповедуемых чиновниками и высшими лицами государства, но и их укрепление всеми ветвями власти.

ЧТО ТАКОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ? С точки зрения закона: справедливость – это равенство всех перед законом. Однако, понятие справедливости само по себе употребляется очень редко, чаще говорят о соблюдении закона, прав человека в отношении каждого члена общества и гражданина государства.

Каждый человек справедливость может понимать по-своему. Даже судьям разрешено принимать судебные решения в соответствии своего внутреннего убеждения, что прописано в уголовно-процессуальном Кодексе. Следовательно, даже официально признанное право основано не просто на морали, но и зависит от трактовки его тем или иным человеком.

Справедлива ли демократия, при которой народ один раз в четыре года идёт к избирательным урнам и отдаёт свой голос на эти четыре года какому-то человеку? Причём, повлиять потом, после выборов на текущее состояние дел в государстве народ нормальным образом уже не может. У него остаётся лишь одно –бунт, демонстрации, протестные движения.

Почему? Ведь столько говорится о гражданском обществе, о его силе, о его влиянии. Однако, власть в государстве всегда узурпируется лидерами государства при любой форме правления на основании принципа управления, неявно проявленного и понимаемого неосознанно.

Возьмём другую форму демократии – советскую, когда на всех уровнях управления в нём окончательное слово по принятию окончательного решения остаётся за соответствующим советом представителей. Но, учитывая наши выводы о действии главного критерия общества и государства, может ли быть такая советская форма правления справедливой для людей, с одной стороны, и критериально обусловленной, с другой?

ДВА ПОТОКА ВОЛИ В ГОСУДАРСТВЕ. Значит, государство – это структура управления с двумя потоками усилий его граждан. Первый поток проявляет волю главного критерия государства, когда она передаётся через руководителей государства и чиновников сверху вниз. Второй поток проявляет волю граждан, когда она передаётся через личность гражданина для реализации его восхождения к Высшей Истине. Если второе имеет смазанную структуру, то человек плохо ориентируется во внешнем и внутреннем мире.

10.04.16.


 

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

10.04.2016

© Мирошниченко Г.Г.