Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Парадигма критериальных открытий

Содержание некоторых тематических блоков:

* Поиск в ресурсах Геннадия Мира

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

* Пожертвования

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

 

* Парадигма критериальных открытий. Содержание

 

Творчество. Парадокс преодоления несвободы через проявление критериальности Природы

О тайне творчества

Проявление критериального в манипулировании проявленным

Проявление критериального в некоторых личностных качествах

О тайне творчества

Уже ни раз писалось, что ограничение физической и правовой свободы человека вызывает иногда удивительные всплески творческой активности и потрясающие результаты. Как будто душа человека в ответ на несвободу и физический гнёт многократно сжимает пружину воли и мысли и пытается компенсировать накопившуюся творческую энергию в другом пространстве деятельности, в виртуальном, во взлёте воображения, в проникновении в высшие слои Сознания Природы.

Однако, хотелось бы подробнее разобраться в том, что же происходит в уме человека при этом. Ведь творчество – это всегда:

выбор нового критерия оценки, прежде всего, что даёт человеку возможность посмотреть на творимое другим взглядом;

доступ к широчайшему полю виртуальных ресурсов, ранее недоступному;

алгоритмы решений, чаще всего непознаваемые ни до, ни после.

Творчество даёт новые результаты, часто такие, какие прежними методами и прежними оценками не могли быть получены.

Что заставляет человека вдруг перешагнуть этот разделяющий нас барьер в своих мучительных усилиях по снятию давления со стороны ограничения свободы его души?

Вспоминая теорему Гёделя о невозможности определения множества на самом себе, следует, по-видимому, на первое место поставить появляющуюся при этом парадоксальную способность человека преодолевать даже границы изолированных множеств объектов, приписывая им свойства, которыми они не обладают, и так моделировать неизвестное знание, структурируя его и наделяя критериями, обеспечивающими целостность объектов этого неизвестного знания.

Проявление критериального в манипулировании проявленным

Конечно, в какой-то степени необходимо говорить о прежнем опыте, переносимом на поле неизвестного знания, однако, новые удивительные результаты рождаются под обязательным воздействием новых возможностей отбора и оценок, то есть всё-таки являются следствием активной работы нового критерия.

Вот эта особенность – спонтанно входить в новую систему природных оценок, – по мнению автора, и является главной в творческом процессе людей. Именно эта скрытая от прямого осознания особенность и позволяет проявить таинственные, казалось бы, качества творца в пространстве Жизни, которое хорошо наблюдается, контролируется и полно снабжено ресурсами творческого манипулирования.

Именно она не позволяет человеку надолго оставаться в хаотическом нагромождении методов, средств, алгоритмов. Проникновение человеческого сознания за пределы хорошо ощущаемого порога оценок – вот удивительный результат единства Природы и Человека, доказывающий нам, что человеческое сознание не ограничивается опытом, житейским и научным, как бы мы его ни обожествляли. Оно всегда имеет возможность осуществить контакт с такими сферами оценок и критериев, о которых мы пока ещё почти ничего не знаем.

Проявление критериального в некоторых личностных качествах

В связи с этим для творчества имеют особое значение две критериальные черты личности: лидерство и присвоение.

Согласно концепции теории андрогинности лидерство – качество мужского характера, а присвоение – качество женского характера. Проявление их в поведении человека позволяет хотя бы приблизительно выявить ту самую границу личности и окружающей жизненной среды, о которой выше шла речь. Удивительно, но эти два качества встречаются в людях как порознь, так и вместе, характеризуя личности людей совершенно по-разному. К сожалению, невозможно явно увидеть работу критериев Природы в человеке, однако, исследование творчества даёт основание полагать, что причина парадокса преодоления кроется в природном единстве сознания человека и Сознания Природы.

Как явствует из критериального анализа, на самом деле работа критериальных полей сознания человека не так глубоко скрыта, как принято было думать. Иногда достаточно понять что максимизирует данный человек своею жизнью, чтобы выявить его главный критерий, распоряжающийся ресурсным полем этой личности.

Женский тип присвоения личности характерен для многих людей, занимающихся крупным бизнесом. А мужской тип лидерства с высокой степенью риска иногда ярко проявляется в некоторых женщинах. Поэтому, когда в человеке не наблюдается опора на главный духовный критерий, критерий присвоения превращает человека в тупого безнравственного автомата, а критерий лидерства – в полного параноика. Меру, необходимые ограничения в работе вышеуказанных критериев приносит лишь высокий духовный главный, или глобальный, критерий.

29.03.09.

О тайне творчества

Проявление критериального в манипулировании проявленным

Проявление критериального в некоторых личностных качествах

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

11.04.2016

© Мирошниченко Г.Г., 2013