Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Парадигма критериальных открытий

Содержание некоторых тематических блоков:

* Поиск в ресурсах Геннадия Мира

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

* Пожертвования

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

 

* Парадигма критериальных открытий. Содержание

Нецелостное государство – умирает

Враги и друзья государства

Самоорганизация кладёт конец экономическим кризисам

Мировой экономический кризис как следствие наркотика присвоения

Враги и друзья государства

Оказывается, мы живём в парадоксальной стране, в которой государственная машина своими законами вообще отменила государство и государственную целостность и вместо него подставила саму себя и свою целостность. По инерции государство ещё катится, но скорость его движения катастрофически падает, от него отваливаются отдельные части. Если ничего не предпринять, то наступит такой момент, когда государственная машина окажется бессильной удерживать единство и целостность всей государственной структуры.

Ведь если говорить о государстве, то необходимо специально начинать от положений и принципов, исключительно которые обеспечивают целостность государства, а совсем не от частных позиций члена общества. Дилемма проста: «Или рай в отдельно взятом шалаше, или сильное государство». Богатые частные владельцы – это не просто не гарантия силы государства, а в условиях всеобщего бегства капитала из России – гарантия её гибели. Кажется, это понятно всем. Удивляет лишь упорство идеологов огульной либерализации и государственных людей, их поддерживающих. Если на государственных постах оказываются не государственники, а частники, то ими не просто забываются государственные нужды – они ими уничтожаются.

Но почему частники подменили государственников? Да потому, что принятый в государстве главный критерий развития оказался не государственным, а частным. Он в горячке демократических споров был удачно подменен демагогами от демократии.

И хотя давно уже говорят об отмирании государства в условиях всеобщего мира, но пока последнего не наблюдается, государства будут существовать.

Самоорганизация кладёт конец экономическим кризисам

1. Целостность не может быть абсолютной, она всегда относительна, существует только в некотором смысле – в смысле некоторого критерия. Так нынешний государственный режим обеспечивает целостность государства в смысле критерия целостности и силы бюрократии, но никак не народа, не общества. Иллюзия целостности государства достигается благодаря реализованной модели матрёшки государства: в самой общей системе «О» всего государства находится её подсистема чиновников «Ч», которая подчинила своим правилам более общую систему «О». Критерий, которым руководствуется система «Ч» в своей деятельности всё же является частью общего критерия системы «О», и его максимизация приводит к сладкой жизни чиновников, но не государства и народа.

2. И вот тут оказывается, что общий критерий системы «О» потерян: им по определению государства должен быть чисто нравственный критерий, не делающий различий в статусе члена общества. А уже из нравственного критерия растут законы морали и права. В то же самое время главным критерием в государстве назначен (!) критерий частного лица, введение которого разрушает последние общественные связи, заставляет людей в своих частных интересах не учитывать критерий государства и народа. То есть государство своими же законами вообще отменило само себя как целостный механизм. Не может же в самом деле быть достигнута целостность общей системы путём максимизации множества частных критериев. Нет почвы для их единения.

3. Целостность системы требует её самоорганизации. Что это такое? Самовосстановление, регенерация потерянных органов, частей системы при кризисах. Автоматически, без вмешательства и разрешения свыше. Вот что закладывается в кибернетических системах самоорганизации. И это далеко уже не теория, а практика. Наши же государственные лидеры всё пытаются обойтись и без идеологии, и без теории, и без науки вообще. Даже без мирового опыта. Смех и слёзы. Наука и общественный опыт за всю историю человечества впитали в себя такой громадный опыт общественного строительства, созидания, что только по глупости можно без них обходиться. Да и то недолго.

Мировой экономический кризис как следствие наркотика присвоения

Так много уже говорилось о причинах мирового экономического кризиса, что впору уже писать отдельный трактат. Однако, основная причина – наркомания частного бизнеса, игромания – как-то остаётся в стороне. Пока общество не сформулировало для себя нравственный критерий и не приняло его, а живёт маленькими частными критериями, не будет покоя. Уже тысячи раз было показано, что максимизация частного критерия приводит к накоплению в частных руках средств, намного превосходящих даже суммарные государственные. Частный капитал уже давно отменил государственную форму как нравственное общественное образование и свёл всю жизнь человечества к капризам наркоманов от бизнеса. Диктат частных монополий, сговор в погоне за сверхприбылями, коррупция – это всё свойства частного капитала в крупных и неограниченных масштабах. Частный капитал не разборчив в средствах, тяготеет к воровскому принципу жизни, если в обществе нет нравственного критериия.

Мировой экономический кризис вскрыл, прежде всего, как следствие, два других кризиса: кризис критериально ума и кризис управления.

Критериальное сознание наших лидеров оказалось на удивительно низком уровне. Потрясает их лень в овладении даже азов нового знания. Более того, лидеры даже бравируют своим невежеством, дремучей темнотой. Но известен парадокс этики: какая сегодня этика, такое общество и такая экономика нас ждёт в ближайшее время. Этика эгоизма как зла общества разрушает основы жизни.

Азы управленческого дела требуют, прежде всего, выбора главного критерия, согласно которому и с помощью его максимизации и будет происходить в обществе созидательный процесс. Без знания законов Природы мы обречены на ситуацию, когда в один прекрасный момент времени наш безграмотный руководитель прикажет нажать какую-нибудь Красную Кнопку, после чего мы станем лишь клеточным семенем космического масштаба.

26.03.09

Враги и друзья государства

Самоорганизация кладёт конец экономическим кризисам

Мировой экономический кризис как следствие наркотика присвоения

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

11.04.2016

© Мирошниченко Г.Г., 2013