Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Парадигма критериальных открытий

Содержание некоторых тематических блоков:

* Поиск в ресурсах Геннадия Мира

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

* Пожертвования

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

 

* Парадигма критериальных открытий. Содержание

 

Боль как вершина удовольствия. Критериальный подход раскрыл тайну внушения удовольствия. Концепция боли

Открытие «теоремы о причине удовольствия»

Закон удовольствия как закон внушения в организме человека

Блаженство и удовольствие как состояния организма

Переход удовольствия в боль

Открытие «теоремы о причине удовольствия»

«Теорема о причине удовольствия»: степень удовольствия в организме является, по сути, отражением степени удовлетворения главного его критерия, отвечающего за целостность организма.

Ниже автор сделал попытку объяснить и, частично, доказать, что критериальный подход раскрывает динамику перехода процесса удовлетворения главного критерия организма человека в смысловую характеристику оценок отдельной человеческой жизни: удовлетворение критерия является сутью удовольствия и смысла жизни человека.

Парадокс этого открытия заключается в признании факта, что основные смысловые ценности человека, даже неосознаваемые им, лежат вне его личностного пространства, даруемого ему от рождения Природой. Или же, по-иному, наряду с признанием в структуре человека присущих ему души, психики и сознания требует за собой и признания существования в структуре его целостного организма и главного критерия, обеспечивающего и поддерживающего эту целостность и проецируемого своими динамическими характеристиками на высший смысл жизни человека.

Вершиной меры человеческой оценки является вера как абсолют и конечный свет в наших усилиях.

Закон удовольствия как закон внушения в организме человека

Закон удовольствия в сфере ощущений человека действует как закон внушения от результатов работы механизма максимизации главного критерия в организме как в системе, направленного на собственное удовлетворение за счёт ресурсов системы.

Кажется нет такого человека, который бы не задумывался над тем, почему удовольствие переходит, в конце концов, в боль, если его долго поддерживать и увеличивать. Ведь мы знаем, что боль является тем сигналом организма сознанию, который включается лишь при возникновении в структурах организма деструктивных механизмов. Наибольшая степень экстаза, оргазм, наркотическое удовольствие – это всё высшие состояния удовольствия организма одного порядка завершения. Повторение их приводит к требованию со стороны организма к повышению дозы и частоты их воздействия. Последствия этого – неминуемый и очень быстрый распад организма как системы.

При этом необходимо говорить о действии в пределах всего организма некоторого очень мощного главного критерия, подчиняющего все жизненные процессы в организме и волю человека процессу своей максимизации. Сознание тут начинает играть роль, обслуживающую этот процесс.

Максимизация главного критерия в организме, как и максимизация любого главного критерия в любой системе, называется на языке кибернетиков удовлетворением этого критерия. И если говорить о взаимосвязи организма и критерия, то необходимо сделать оговорку о том, что состояние удовольствия человека как его ощущения является внушённым ему со стороны его главного критерия. С другой стороны, когда по какой-либо причине главный критерий организма не максимизирует своё значение, то и соответственно человек испытывает ощущение пустоты жизни, потери смысла. Психика человека отражает состояние главного критерия через свои состояния психики, тела, души и состояния сознания.

Другими словами, человеческое удовольствие, которое контролируется или не контролируется сознанием, зависит лишь от удовлетворения очередного главного для организма критерия. Этот факт объясняет парадокс возникновения удовольствия от обстоятельств, принадлежащих разным сферам человеческой деятельности, даже от противоположных их сторон.

Блаженство и удовольствие как состояния организма

Надо отличать состояние блаженства организма от состояния удовольствия, хотя и то, и другое несёт ощущение психического наслаждения. Удовольствие и блаженство являются параметрами одного порядка, первой производной, скоростью изменения другого обобщённого параметра, которым и является главный критерий организма, действующий в данный момент в организме.

Блаженство, частный случай удовольствия, – ровное во времени и в пространстве состояние удовольствия, когда его роста не наблюдается, скорость его роста равна нулю (ускорение отсутствует). В данном случае говорится о пространстве статуса ощущений, преобладающим среди которых является небольшое или среднее удовольствие.

Удовольствие наркотическое – состояние организма, отражающееся в сознании, при котором включаются механизмы максимизации удовольствия при скорости его роста больше нуля (ускорение присутствует). То есть удовольствие всегда отражает работу проявляющегося критерия его оптимизации через явно присутствующее ускорение. Этот критерий при своих больших значениях имеет вершиной боль.

Наблюдения показывают, что удовольствие, которое подчиняется закону максимизации как критерий, является наркотическим, разрушающим, если оно не ограничено определёнными рамками безопасности. Так высшая степень удовольствия у наркомана становится его верой.

Эти рамки безопасности в получении удовольствия в случае организма, наполненного разного рода жизненными ресурсами, в отличие от состояния старческого угасания (нирваны), устанавливаются автоматически в организме человека и общества, как границы самого высокого уровня природно даваемой человеку нравственности, морали, этики.

Нирвана – состояние сознания, при котором наблюдается общее блаженство как погружение в Поле Плодородия, Хаоса, в котором все элементы организма приобретают один и тот же равный статус. Поэтому на Востоке нирвана переводится как состояние старческого угасания, при котором в организме уже не находится ресурсов для перехода тихого блаженства к процессу максимизации удовольствия.

Переход удовольствия в боль

Движение по кривой пика удовлетворения критерия к его вершине приводит человека всё к большему ощущению удовольствия тогда, когда соответственно производная по времени от движения точки удовольствия на кривой становится больше. То есть в сигнале удовольствия, как сказали бы математики, присутствует отличная от нуля вторая производная. Другими словами, удовольствие как параметр оптимизации растёт во времени.

Стремление к боли как к максимуму удовольствия – это природный закон наслаждения как закон ложного критерия Жизни. Ибо, достигнув боли, обратный сигнал от организма в сознание говорит о том, что процессы разрушения в организме начались. Так как боль – это всё же смысловая информация сознанию о разрушении, деструкции в структурах организма, в первую очередь, тела.

Боль как некий обобщённый параметр организма больше сигнализирует о физиологических состояниях разрушения. Наслаждение, удовольствие, нирвана – параметр, наоборот, больше психологический.

Можем ли мы надёжно судить о том, что организм при некоторых условиях вошёл в поле параметров, при которых он приобрёл качества саморазрушителя?

Опыт показывает, что мы не только можем надёжно судить о переходе болезненной границы в привязанности к удовольствию, но и, более того, граница такого перехода прогнозируема заранее по нарушениям морально-нравственных и этических законов общества.

Речь идёт о всеобщем природном законе динамики, перехода в боль удовольствия, когда оно достигает своего максимума. Этот закон носит всеобщий характер. Исключений из него, как показывает практика лечения наркомании, не существует.

Справедливо ли при этом обратное утверждение: боль переходит в удовольствие? Как показывает практика исследования, такое утверждение истинно не всегда.

Ни один раз в человечестве, однако, случались события излечения от многих тяжёлых заболевания с помощью веры, точнее с осознания замены одной веры, веры в болезнь, другой – верой в здоровье и счастье. Часто это оказывалось возможным при налаживании явного контакта человека со своим Ангелом-Хранителем.

19.04.09.

Открытие «теоремы о причине удовольствия»

Закон удовольствия как закон внушения в организме человека

Блаженство и удовольствие как состояния организма

Переход удовольствия в боль

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

11.04.2016

© Мирошниченко Г.Г., 2013