Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Парадигма критериальных открытий

Содержание некоторых тематических блоков:

* Поиск в ресурсах Геннадия Мира

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

* Пожертвования

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

 

* Парадигма критериальных открытий. Содержание

 

Находятся ли высшие ценности жизни людей в агрессии религии и экономики?

Признавая за высшую ценность поведения человека нравственность как критериальный показатель самого высокого уровня, можно однозначно сказать, что высшие ценности не несут нам ни существующие религии, претендующие своими учениями на идеологию нравственности, ни существующая экономика как материальная основа жизни людей.

Ни религии, ни экономика не являются мирными, примиряющими, базовыми для человеколюбия и милосердия. Экономика откровенно враждебна во всех отношениях. Она построена на конкуренции, антагонизме, эгоцентризме, а, значит, на самоуничтожении.

К сожалению и религии в своей практической части несут вражду к иноверцам, эгоистическое национальное или этническое начало.

Главное, что их объединяет, – это навязывание части в качестве целого. В этом – их обман, их миф. Навязывание своей частичной главной оценки со стороны экономики и религии оказывается, в конце концов, настолько агрессивным действием в отношении целостности жизни человечества, что под их воздействием, казалось бы, целостное восприятие Природы в таком частном сознании людей распадается на составные части, каждая из которых может играть роль главной в жизни.

Происходит искажение базовых ценностей и смыслов жизни. Ведь, с другой стороны, как экономика, так и религия являются теми опорными видами деятельности людей, на которых строятся базовые ценности и смыслы жизни. Если бы экономика и религии предоставляли человеку возможность взглянуть на всё происходящее с вершины знания Природы, то и ориентация человеческих правил была бы нравственной.

Однако, частный подход в жизни людей побеждает. Он требует обособленности, обожествления человеком собственной монады рождения и развития. Однако, таких монад в мире бесконечное количество. И то, что человек не принимает для себя азбучных истин, несёт для нас трагическую ошибку познания.

По незнанию ли подобный кризис ума? Организован ли он специально? В том смысле, что экономика безнравственна, да. Такая экономика саморазрушительна «в большом», хотя на каком-то этапе, как правило, может оцениваться как развивающая общество людей.

Но печально, что и религии, призванные в идеале осуществлять связь разных элементов Природы в единое целое, оказываются частными, эгоистически настроенными на узкую часть человеческого знания.

И хотя религиозные деятели изо всех сил пытаются выдать часть за целое, общая тенденция восприятия человеческим сознанием многих религиозных догм и таинств оказывается искажённой. Сознание человека способно уловить подмену высших истин в религиозном подходе, когда он проявляет отбрасывание идеологами церкви особо ценных смыслов. Такими наиболее ценными для жизни людей смыслами являются опорные категории познания, о которых не просто мало известно, но и запрещается с позиций многих религий изучать.

30.03.09.

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

11.04.2016

© Мирошниченко Г.Г., 2013