Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Парадигма критериальных открытий

Содержание некоторых тематических блоков:

* Поиск в ресурсах Геннадия Мира

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

* Пожертвования

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

 

* Парадигма критериальных открытий. Содержание

 

Интеллект человека и миссия человечества. Короткие тезисы религиозного философа

Опять всё те же вопросы

В своей книге «Сознание и духовная психокибернетика» я привёл доказательства невозможности реализации искусственного интеллекта без нравственных критериев. Оно очень простое: безнравственность всегда разрушает, после некоторого предела она вообще не даст возможности интеллекту существовать. Никакому – ни естественному, ни искусственному. Ибо безнравственный интеллект – это монстр, пожирающий всё, ибо он экспансивен, то есть бесконечно распространяем.

Так Природа сохраняет свою целостность. Но только ли безнравственность является врагом человечества на его пути к бессмертию? Может быть, мы что-то не поняли? Может, что-то трактуется нами не так, как хотел бы Бог?

Иногда мне кажется, что слишком большие надежды на Бога, которые мы с вами имеем, делают нас излишне пассивными, даже преступными. И существующие религии в этом лишь запутывают смысл нашего существования, не проясняя самых главных вопросов: зачем живём и почему живём так?

За мою длинную жизнь у меня было несколько вопросов, ответы на которые я старался найти. Искал в религиях, в истинах, в учениях философов. В мудрости народной. И, тем не менее, до сих пор мучаюсь. Я далёк от мысли, что мудрецы, философы, религиозные деятели нас откровенно обманывают. Вряд ли, хотя иногда и лукавят. Они такие же, как и я, но только я ищу ответы, а они удовлетворились удобными им истнами, удобными с позиции, скорее, животного существования и с позиции сознания, обслуживающего человека как животину.

Если это так, то как от них требовать правды, истины, нравственности? Животные живут без них.

Понимание нравственности и духовности нам принесли религиозные учения – так, по крайней мере, заявляют богослужители. Не узурпируют ли они истину? Не было ли обратного движения: от правил поведения в обществе – к знаниям религиозных основ? Ведь вместе с И. Кантом многие философы видели существование нравственного закона в душе человека безотносительно к религиозным знаниям.

О заповеди примирения

«Возлюби врага своего!» – заповедь примирения, введённая Иисусом Христом вопреки заповеди: «Око за око, зуб за зуб».

Враг – это тот, кто желает тебе смерти. Желать мира любому человеку означает начало бессмертия.

Но стоит ли людям ждать бессмертия и вообще о нём рассуждать? Религиозный ответ известен: не стоит, ибо мрак незнания закрыл Будущее.

Если бы мы хотели мира, то приняли бы заповедь примирения безо всяких условий. Если бы уже существовало бессмертие, то сама невозможность смерти делала бы нашу жизнь мирной. А пока что мы боремся немирными средствами за то, чтобы при жизни вкусить сладость и по возможности избежать страданий и страха.

Но, известно, что ускользнуть от негатива (управление по негативу) – это не лучшее, это – минимум. Лучшее – в прогнозе положительного. Но для этого нужно многое знать и уметь. А мы…

Крайности Любви и устрашение грехом

Нам вбивают в головы, что на свете существует борьба духовной любви и плотской. Любовь плотская и любовь нравственная, духовная – вот крайности Любви. Христос принёс заповедь всеобщей Любви, отменяя эгоизм даже в любви.

Любовь плотская, эгоистическая, является источником жизни людей. Однако назвать первородным грехом какой-то этап человеческого существования и заявить при этом, что он несмываем – не пример ли это парадокса, о котором говорится: рубить сук, на котором сидишь. Как тогда рассматривать браки церковные, венчание, – как толкание на грех?

Ну хорошо – давайте смоем этот грех и не станем больше рожать! Человечество прекратится тут же. Означает ли это, что монашество – против человечества? Тогда оно зачем? В догме о непорочном зачатии при рождении Иисуса Христа многие запутались. При этом вызывает удивление, почему церковные служители выступают против клонирования? Нелогично.

Парадокс: люди, взрослея, становятся более нравственными и духовными. Но при этом мало кто из них жалеет о своём сексуальном опыте молодости. И о том, что они родили и воспитали детей.

И потом – государство требует от нас продолжение рода. Жизнь, Природа, даже Бог, как то написано в Библии. Откуда же тогда заявление о том, что это противно Богу?

Господа! Безысходностью веет от нашей полемики. Ожидание каких-то подачек и подарков. Не выходим на высшие принципы. В своём Портале я привёл материал, согласно которому общество, чтобы ему быть и целостным и сильным, обязано быть нравственным. Иначе – разрушение общества, государства, нескончаемые войны. В то же самое время отдельный смертный человек – это совершенно безнравственная тварь. Таким он создан и таким останется навсегда. Ибо Смерть диктует страх, который и движет нашими органами. Если бы вдруг люди пошли за религиями, которые, как правило, диктуют стремление к освобождению от греха, по сначала бы люди освободились от деторождения. Монашество, возносимое церковью в идеал и навязываемое нам то ли по злому умыслу, то ли по глупости человеческой, – это отказ от творчества и от жизни вообще. Религии, особенно христианские, запутались в своих исходных посылках так, что стали хвататься за любую возможность продления своего существования.

Где ночует нравственность

Поэтому давайте, в очередной раз, отделим мух от котлет: если общество, как сейчас, будет устанавливать законы человеческого эгоизма и на них настаивать, то государство-бандит будет некому остановить. Любое восстание масс будет лишь разрушать, как это уже было.

Сегодняшнее государство нас не защищает, а, наоборот, постоянно подставляет под гильотину. Приватизация, бизнес наркоманов – это всё жалкие потуги наших лидеров выделиться и обезопасить лично себя от кризисов. Не питайте иллюзий – улучшение нашего положения нам не грозит!

Если нас не защитит государство, то вся надежда на Бога, да и то после смерти. Так говорят те, кто боготворит либерализацию в широком смысле.

Я не удивляюсь, почему религии используют этот тезис: истинна лишь моя религия, остальные не имеют основания для жизни. Вражда религий, борьба за место под солнцем – это религиозный эгоизм, проповедуемый от имени Бога. Нравственен ли он?

Гипотеза: Человек – ассенизатор Природы

Ах, как хочется быть творцом наподобие Богу! Это даже у некоторых людей получается: у Кашпировского, у царей, у лидеров партий, у патриархов и римских пап. Насколько, человек претендующий на образ Бога, отличается от нормального обывателя психушки?

Моя гипотеза – любой человек рождён для чистки мусора Вселенной. Мы сжигаем яды Земли: нефть, газ. Но мы чистим своими душами, как губкой, невидимое пространство Любви: от этого набираемся греха и зла, и нас вместе с ними сжигают в топке Вселенной, в аду.

Все те, кто по каким-то причинам от рождения не может быть такой губкой, впитывающий в себя грех, уходят со сцены Жизни рано в рай. Вот почему нам так непонятно, почему светлые и чистые люди долго не живут.

Мы, люди, никогда не будем бессмертными. Мы отбываем свой срок ассенизатора. После нас придут те, кто воспользуется плодами наших душ. Нравственная иерархия Сознания Природы не оставляет нам много места для наших свобод.

Ответ на вопрос «Почему мы не встречаем себе подобных во Вселенной?» может быть и таким: мы не встречаем себе подобных во Вселенной потому, что в цивилизациях побеждают либо монахи, либо разумные существа самоуничтожаются из своей критериальной агрессивности. Пока ещё, по-видимому, получить искусственного бессмертного человека с духовными критериями жизни не удалось никому.

19.02.09

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

11.04.2016

© Мирошниченко Г.Г., 2013